【附件表32:《永久和憲章》與現行國家比較的獨有優點一覽表】

§1.1.1自由立國。[臺灣]成為創新政治、經濟、社會、文化、和平與發展的大自由聖地,人人成為自由濟世的和平天使-是國家永續不變的立國原則。

§1.2.3保障普世自由不會落後他國一天-是所有國家機關的基本義務。縱使一時做不到,必須有多久要做到的日出條款。

§1.2.4凡保障自由的國際法,皆構成國內法的一部分,高於國內法(超越憲法),直接對[臺灣]人民發生權利義務。

§1.2.5凡有利於保障自由的萬國萬法,皆構成本國憲法及法律的一部分,人民均得比附援引、實質援用。國家非經正當法律程式,不得排除之。

§1.3.5投票是興利除弊、消弭貪腐的有效工具。公民不斷投票、不斷保障人的尊嚴、自由與興利除弊。

§1.4.1實踐主權在民。人民透過選舉、罷免、應考試、服公職等權利,間接行使國家統治權;透過公民創制、複決、自決等權利,直接行使國家統治主政權。

§1.6.4根絕金錢選舉。不分境內或境外,全面禁止金錢或任何有形無形資源介入、扭曲或影響公正選舉。取消一切自辦選務活動與選票補助。禁止媒體、財團、組織或個人以財力、物力、或任何影響力直接、間接影響公平正義選舉。包括附會假借、假民主、收編、分化、置入性行銷廣告等,違反者應受刑法制裁。

§1.6.5完善廉政。禁止政治獻金用於選舉,若有政治獻金超越法定捐贈者,比照刑法,收賄及行賄雙方均以賄選論罪,追訴無時效限制,不論行賄者或受賄者,率先自首者得免責,並得索回半數賄款金額;第三者告發人應取得過半數賄款。

§1.7.2人民自決權為世界人權標準的基本要件,不受國界的限制。人民有超國家層級、國家層級、次國家層級、微國家層級的公投自決權。

§1.8.1自由的精神貴在選擇權──制度選擇權、典範轉移權:

1.選擇生活方式:讓人民進投票所取代抗爭上街頭。

2.選擇公投制度:以瑞士公民投票為典範。

3.選擇立法制度:以內閣制及委員制為藍本再改良創新。

4.選擇行政制度:以半總統制及加州為藍本再改良創新。

5.選擇檢察制度:以美國43州檢察總長民選為典範。

6.選擇司法制度:以美國50州為藍本再改良創新。

7.選擇監察制度:以北歐各國監察使為藍本再改良創新

8.選擇投票制度:以澳洲為強制投票典範以及網路連署與投票。

§1.9.3凡因參與政治或一切合法活動而遭受強迫失蹤之被害人,不論加害者來自何處,自總統至地方首長等相關行憲保證人,應負一切政治-刑事-民事及行政責任,當事人並得請求國家賠償。

§1.10.1自由民主憲法秩序不容侵犯。任何人不得利用自由破壞自由,亦不容國家機關以任何理由、任何方式予以侵害。

§1.11.4確保一個由人類自由構成的世界,自由教育至少必修:

1.基本人權;2.自由主義;3.政治自由;4.公民自由;5.人身自由;6.出入境自由;7.集會自由;8結社自由;9.言論自由;10.思想自由;11.信仰自由;12.學術自由;13.新聞自由;14.隱私自由;15.資訊自由;16.連接自由;17.戀愛自由;18.貿易自由;19.經濟自由;21.免於恐懼的自由;22.免於匱乏的自由;23.免被強迫失蹤的自由;24.免被跟蹤的自由;25.免被拍照錄像的自由;26.有被遺忘的權利(含官方紀錄);

§1.12.1透過萬法歸一,貫徹自由平等,形塑憲法基準,萬國大同的自由文化。

§2.1.1民主立國。建構[臺灣]成為政治、經濟、社會、文化、和平與發展的民主聖地,人人成為民主濟世的和平使者-是永續不變的立國原則。

§2.2.1保證全球民主不會落後他國一天、保證普世民主領先亞洲百年,是所有國家機關及所有公職人員的行憲義務。

§2.3.5修憲草案須由人民連署提議通過公投門檻,交國會完善編撰並經2/3全體國會議員通過後,送請大法官初審同意,再經次屆國會以2/3全體國會議員通過後,交由公民投票,經總投票權人數1/2同議為通過。制憲修憲採強制投票。

§2.4.7任何民選首長之外籍參選人,應證明來自完全自由民主國家,且支持一個地球一套法律,並累計持有該國籍30年以上;若有多重國籍,任一國籍均須符合完全自由民主的國家定義。

§2.5.6開放民主國家政黨來參與人類文明工程建設。凡在完全民主國家的國會擁有議員之政黨,得在我國設立分支機構,宣揚其理念,依法推薦人選參選我國民選首長,依法接受政黨補助,依憲成為行憲保證人。

§2.6.1建構普世民主法制體系,改變國際關係、深化全球民主、實踐人類標準──國會立法,不分敵友,1個國會1人、兩院制國會兩人,代表其國會參與我國立法。與其母國有利害關係的議案才有表決權,其他權利義務與我國籍相同。

§2.7.1引領萬法歸一。建構一個地球一套法制體系,我們確認、保證本憲等同已與全球協定完成99%以上。

§2.8.6全球民主化是世界和平的基礎。人類未來只有兩條路:和平與毀滅。和平是真理;永久和平是永恆真理;永久和平憲章是永恆真理的道路。為此,國家應編列預算推行全球民主、提供全能憲法終結政體內亂外患、善盡滅絕核戰的天命使命。

§2.9.9民主體制多種多樣,反映著每個國家各自的政治、社會和文化生活特點。決定民主體制的是其基本原則,而不是某種特定形式。

§2.10.7國家相關機關之建築應有象徵“普世民主”之世界觀建置。

§3.1.1人權立國。建構[臺灣]成為政治、經濟、社會、文化、和平與發展的人權聖地,人人成為人權濟世的和平天使-是永續不變的立國原則。

§3.1.2人權平等。人無分男女、宗教、種族、階級、黨派、國籍,在一個地球一套法律的尊嚴和權利上一律平等。

§3.2.3凡有利於保障人權的國際法、世界自然憲章,皆構成國內法的一部分,其效力高於國內法,直接對[臺灣]人民發生權利義務。

§3.4.8行憲保證人不因解任、解職、任期屆滿離職或屆齡退休而免除其行憲保證責任。行憲保證人之行為違憲者,應受法律制裁,其直屬主管應在法律上負連帶責任,究責違憲行為,無消滅時效期間之限制。

§3.4.15行憲保證人保證貫徹憲法基本標準:保證自由、民主、人權、法治四條普世價值不落後他國一天;保證立法-行政-檢察-司法四條國家權力分別來自於民選。任何一條受到破壞,視同全面破壞,如別無其他方法可資救濟,普世人人皆有抵抗權、不合作權。

§3.5.1[臺灣]設「超國家人權行動暨公民權行使委員會」(簡稱-人權會)。人權會主掌國家通訊委員會最終人事任免權;監督實踐人權;法案覆議權;職務調查權;非常上訴權;辦理選舉、罷免及公民自決權,裁決選舉、公投糾紛,宣佈投票結果。

§3.6.1依聯合國憲章確保人類安全是行憲保證人的最基本義務。包括:

1.經濟安全:免於貧困、匱乏:包括失業,工作不安全,人因工程不良,收入和資源不平等,貧窮和沒有住房。

2.食物安全:確保糧食的數量和質量。無條件基本收入

3.健康安全:免於疾病、水、土地、空氣污染)。

4.環境安全:免於科技製程、製品、發電等各項污染、森林破壞。

5.人身安全:免於私刑、戰爭、暴力、衝突、貧窮、與毒品有關的犯罪、對婦女和兒童施加暴力、恐怖主義及個人資料與隱私權。

6.交通安全:道路、陸運、海運、空運、網路、郵政、資訊等。

7.社群安全:家庭、族群、社群、文化,免於不平等待遇。

8.育樂安全:生育、養育、教育、體育、運動、音樂、藝術、遊樂園、動物園、植物園、公園等安全與發展,皆由國家負責。賢

9.政治安全:免於意識形態迫害、侵犯人權、公民權和民主原則。

10.金融安全:國家設置獨立於系統性、結構性之外的金融監督管理委員會。會內只要法律專家、數學專家,禁止財經官員進入。

§3.8.2公職責任:地球是我們的家園,人類是我們的家人,任一公職人員應秉持拯救一個被專制獨裁政體奴役的人,就是代表國家拯救世界的天命,同時應肩負建構人類命運共同體的神聖使命。

§3.9.4國家一切機關組織、各級政府、各產業組織等,均應明定人類安全與永續發展的關鍵績效指標(KPI),做為年度績效考核,對人民提出報告,引導人民學習。

§3.10.3有光榮的國民,才有光榮的國家。人民的光榮紀錄有「被保留權」,至少在網際網路保持100年。執行細則,以法律定之。

§4.1.1法治立國。開創一個地球一套法律,一套各國可恆久運作的和平法制體系。它符合自然、正義、平等、自由、民主與人權要求的世界(多元共同)法,直接對每一個人發生權利義務。

§4.2.4推進永久和平憲章/人類大同憲法、落實國際法的在地化,國家應示範典範轉移,參照海牙國際私法會議精神,建立以逐漸統一憲法標準為目的國際間組織,至少每年召開1次「永久和平憲法會議」。

§4.2.5國家貫徹全球性立法競合原則,保證法治領先萬國百年以上。

§4.3.1國際法及國內法最終目的都是在保障人類每一個單獨個人的一切價值,制約國家政府必須善治,善盡為人民、為人類服務的義務。

§4.4.1保障自由-民主-人權-法治與主權不落後他國一天,保障不受惡法侵犯,萬國憲法及法律構成我國憲法及法律的一部分,人民得比附援引、實質援用。完全民主國家所普遍承認的一般法律原則及其所制定的公允善良的規則,人民亦得直接擇優援用。

§4.5.1國家機關行使公權力時,應直接優先適用國際法,無國際法可適用時,始適用國內法,並得參酌他國法律,落實人民成為具有完整國際人格的主體。

§4.6.5總統、總理、立法委員、檢察官、司法官、律師、各軍種總司令、大使、院轄市市長或其它憲政重大關係人員皆須經憲法高考及格。

§4.7.5人民行使憲法保障之和平遊行、示威,若政府執意暴力驅散民眾,人民得舉牌警告政府「違憲」,如別無其他救濟方法,人民得行使不合作權,以和平方式拒絕配合。

§4.8.4國際責任:催生一個地球一套法律,直接對人民發生權利義務是國家永續不變的基本原則。國家應編列預算履行國際責任,向國際行銷永久和平憲章、說明[臺灣]成敗關係世界文明發展理由。

§4.9.2保障人人與憲法真理生活在一起,實踐生活真諦。自幼教到終身學習,國家應明定法治基本課程,並優先取得政府的預算。

§5.1.1承認一個地球一套法制的競合立法權,確認國家立法是受國際法委託的代議機構。保證立法全球參與,建構共同法制的人類命運共同體,是國家不得變更、不得免除的義務。

§5.2.3立法應確保人性尊嚴與人格發展自由不落後他國一天,國家立法全球參與,國會比照聯合國及/或歐盟設有口譯總局,網羅全球良法與世界菁英,鞏固永久和平與發展,永續造福人民與人類。

§5.3.1改良式委員制國會,根據國家需求設12個全國與全球社會連帶關係的專業常設委員會及若干特設委員會。國會議員總數:共180人,每一專業委員會15人。各委員會都有其提案權、審查權、調查權、聽證權、質詢權。

§5.3.2常設委員會12個,對應內閣12個部,各委員會置委員12人,其中一人為委員長,代表其所屬政團(團員12人分佈12個委員會)經民選產生。合計常設國會議員共144人,任期4年,每年改選1/4政團。

§5.3.3特設委員會委員包括:世代發展永續化議員共12人(由民選總統合併選出-§6)、國際法在地化議員共12人(由民選司法院長合併選出-§7)、萬國法國內化議員共12人(由民選檢察院長合併選出-§8),合計36人,配置於各委員會,任期與提名人相同,提名人因故去職或補選,特設議員任期不受影響。

§5.5.1立法修補萬法:國會應制定完善的一個地球,一套法律體系,引領法治大文明,推進永久和平的立法基準法。

§5.5.2立法基本天職:法律應符合「自然、正義、道德」及「自由、民主、人權」,不得抵觸世界(共同)法、絕對法、國際公法、憲法。

§5.5.3立法基本信仰:立法應遵循人權主義、憲法主義、國際法主義、世界(多元共同)法主義。

§5.6.1國會應依據本憲法基本原則及前列各項優點(包括全球競合立法、建立普世通用的世界法規比較資料庫、改良式委員會中心主義制、地方民意連結國際及立法準則),對全球249個政治實體(不含爭議地區)提供制定憲法的服務。

§5.7.5任何委員會組織應有協力制衡的機制,至少應來自三個以上互不隸屬的組織或政黨所推派;凡與職權業務有利益衝突者,均應利益迴避。

§5.8.2改良式委員制國會沒有目前普世國會致命缺點,諸如政黨惡性競爭導致國家破產、只顧紅白帖應酬以致疏於問政、國會變成利之出席,不得開議。除本憲另有規定外,以出席委員3/5為通過,可否各為2/5與3/5時,由會議主席決定之。地方議會應比照辦理。

§5.9.2對違反自然、公義、道德、人權或國際法原則而制定的不義法律或命令的造端者,均得溯及既往。

§5.10.1立法典範:[臺灣]是世界公民參與全球競合立法聖地,人人都是立法天使、終身民意代表,都扛著人類永久和平的天條天職。國會應有象徵「世界法」誕生聖地之建置。

§6.6.1我們承認一個地球一個國際政府的競合行政權,確認國家行政組織是受國際政府委託的執行機構,保證行政全球參與,建構人類命運共同體,是國家不得變更、不得免除的義務。

§6.2.1國家以服務人民及全體人類為目的,在地球村時代,要以台灣看全球、以今日看千秋的時空條件來決定台灣的奮鬥進程與定位。

§6.2.2我國是全球治理、世界大同、人類安全、永續發展的貢獻者,政府應貫徹本憲規制,示範一個有效的普世政府以改善聯合國。

§6.6.1部長為各部所屬一切業務的最終行憲保證人。總理為第一連帶保證人、總統為最終連帶保證人。

§6.9.2任何政府不得浪費資源、時間、金錢與發展機會;一切政府機關應制定標準作業程式,讓人民簡單有效監督政府。

§6.9.14實證大愛在憲法、大善在政府,政府應保證聞聲救苦、正義有求必應,確保人的尊嚴,終生受憲法保障,實踐平等博愛的立國精神,建立無人自殺自棄的國度。

§6.10.1行政典範:[臺灣]成為人類命運共同體的大同首都,是永續不變的立國原則。行政機關應有象徵人類命運共同體的建築設置。

§6.10.2國際責任:創新全球治理、貫徹永久和平、引領人類大同是國家永續不變的基本國策。國家應編列預算履行國際責任。

§7.1.1為在地球村內建立等值之生活關係,或在整體人類利益考量下,為維護法律秩序與資源分配利用之統一,而認以國際機構規範為必要者,國際機構有專屬檢察權。

§7.1.2全球競合檢察事項,除全球性的國際法院專屬管轄及偵查的案件外,我國有獨立偵查權。

§7.5.1檢察官為獨立於立法、行政、司法之外的公義代表,依憲依法監察及實施犯罪偵查、提起公訴、實行公訴、協助自訴、擔當自訴、監察、指揮刑事裁判之執行及其他法令所定職務之執行。

§7.5.2檢察官守護世界萬法公義。不承認惡法亦法。保證任何人都不得淩駕於法律之上、保證任何人都不得被剝奪法律的保護。

§7.6.1檢察官於執行職務時,應弘揚「人」是天地萬法的主體,不論國際法或國內法,其終極目的都是在保護每一個人。

§7.6.2檢察機關應啟動「世界法,咱的夢,世界夢」的人類工程。起訴書應以國際法規定優先追訴,其次是我國憲法及法律,再其次是列舉其它完全民主國家的憲法或法律規定,以彰顯普世公義。

§7.8.1檢察院應監查國會建立完善的最新全球法規資料庫,讓人人隨時隨地即時網路查詢,掌握自己的前途,昇華真善美聖的國度。

§7.8.3國際責任。國家應編列預算,催生萬國萬民檢察大同,為我國立大業、為地球立大愛、為天地立大法、為萬國立大同。

§7.10.5永久和平憲法--是人民固有的絕對法,任何法律與之抵觸皆屬無效。

§8.1.1承認一個地球一個國際法院的競合司法權,確認國家司法組織是受國際司法組織委託的執行機構,保證司法全球化,鞏固一套人類法治和平體系,是國家不得變更、不得免除的義務。

§8.1.2全球競合司法事項,除全球性的國際法院專屬管轄及審判的案件外,我國有獨立司法權。

§8.4.1超國家憲法法院設大法官18人,準大法官一人(由民選司法院長出任)。其中9人為本國籍,任期9年,不分屆次,個別計算;除得參選司法院長、副院長外,任期屆後滿4年內,不得再任;其餘九人來自全球五大洲,且不同國籍族裔之法學碩彥。外國籍大法官為終身職。大法官享有豁免權。

§8.4.2超國家憲法法院大法官皆經國會同意後任命之:5人由總統分年提名,其中3人為外國籍;5人由總理分年提名,其中2人為外國籍;4人由司法院長分年提名,其中2人為外國籍;4人由檢察院長分年提名,其中2人為外國籍。

§8.5.1引領一個地球一套法律體系,國際法優先適用於國內法庭,保障人人都是國際法的主體,人人都具有完整的國際人格與尊嚴。

§8.6.1引領一個地球一套法律體系。改變世界接不接納國際法或他國良法,是由各國執政者任意抉擇的「+加法」體系,改為讓人民有援用的選擇權而執政當局有權依理依法接不接納的「-減法」體系。

§8.10.1司法典範:憲法保證[臺灣]成為司法聖地,人人都是司法的天職天使、都是公義的化身。超國家憲法法院保障普世公義-有求必應。

§8.10.2國際責任:催生萬國萬民司法大同,處處都是司法聖地,是國家永續不變的基本國策。國家應編列預算履行本項國際責任。

§8.6.1引領一個地球一套法律體系。改變世界接不接納國際法或他國良法,是由各國執政者任意抉擇的「+加法」體系,改為讓人民有援用的選擇權而執政當局有權依理依法接不接納的「-減法」體系。

§8.10.1司法典範:憲法保證[臺灣]成為司法聖地,人人都是司法的天職天使、都是公義的化身。超國家憲法法院保障普世公義-有求必應。

§8.10.2國際責任:催生萬國萬民司法大同,處處都是司法聖地,是國家永續不變的基本國策。國家應編列預算履行本項國際責任。

§8.10.3實現正義:司法是正義的最後一道防線,正義不僅應當適時得到實現,而且應當以看得見的方式得到實現。各法院入口處上方,應刻有「法律之下,人人平等」字樣,永誌「司法公義」精神。

製表:iNGO永久和平夥伴總會。網址:https://www.lawlove.org/tw/。