定 義

【[台灣]】是泛指所有要適用本憲章的國家或政治實體的代名詞。例如:北韓要示範永久和平憲章時,將[台灣]替換為[北韓]。

【大同】基本定義:大致相同。社會學定義:最和平安樂的盛世。哲學定義:天地萬物與人合而為一。可以各取所需。

【基準】泛指最低標準或基本規範。憲法上是指憲法最低標準。

【憲法】憲法[i]是所有成文或不成文法規則的總和,而這些法規則建立了國家共同體的法律基本秩序。

【世界法】所有的國際條約公法公約協議協定、以及所有國家生效中的憲法萬法合稱為「世界(多元共同)法」簡稱:「世界法」。

【國際法】定義:(1)適用於世界上所有國家的「全球性國際公法」、(2)適用於大多數國家的「一般性國際公法」等開放性國際法,皆凌駕於國內法之上,並直接對人民發生權利義務。

【永恆法】定義:(1) 真正的法律是和自然一致的正當理性,它是普遍適用的、不變的和永恆的,它命令人盡本份,禁止人們為非作歹;(2) 永恆法是『神的睿智』的另一名稱,所以它該是絕對完全而不容任何變更,也談不上什麼成長。

【萬國萬法】(1)「契約型的國際法」(WTO)、(2)少數國家之間生效的「特定國際法」(歐盟)、 (3)國際私法(民商事法)、(4)他國的憲法與法律,人民皆可擇優援用,行政司法皆有裁決權。

【大同憲法】人人自我實現,家家安居樂業,代代長富久安,人類一體、沒有憲法基準差異,這種文明法治稱為「大同憲法」,這種狀態稱為「普世大同」,這種世界稱為「大同世界」。

【憲法基準】有世界憲法標準,保障世界人權標準,才能實現永久和平。綜合世界一切法規,構成一套人類可恆久運作的多元共同和平體系,打破傳統全由掌權者任意援用之陋習。

【全能憲法】:本憲機能,不應也不會失效失靈,完全能解決發生的每一件事,即使什麼事都沒發生,那也是憲法的機能。

【戰略憲法】:係將憲法融合兵法,作為永久和平與發展的最高戰略,亦為防衛內亂外患、奠定長富久安的基本政治謀略。

【真理之路】:我們人類最後只有兩條路:和平或毀滅。核武競賽中,核戰一旦爆發,一切正義-道德;政治-經濟;思想-信仰;哲學-科學等必全面性的滅絕。只有和平才是真理、永久和平才是永恆真理、永久和平憲章就是永恆真理之路。

【普世價值】泛指那些不分時間空間,超越宗教、國家、民族,出於人類的良知與理性之價值觀念,是人類普遍認可的共同價值。諸如:自由、民主、人權、法治、主權等是。

【法治世界】:由法治國家(法治國)提升為法治世界(法治世)之謂也。

【保證條款】:指保證永續修補有利於永久和平的條項,並保證給予厚酬;又指任何公職人員都是行憲保證人,違憲必究。

【萬法歸一】:本憲章統合一切法,也就是統合分析法(實定法)學派、哲學法(自然法)學派、歷史法學派、社會法學派的法理哲理,讓世界公民啟動去蕪存菁《世界法》工程。

【憲法全球協定】:國際法高於國內法直接生效;萬國憲法萬法都構成國內法的一部分,因此推定本憲法已與全球協定完成。

【人類命運共同體】:地球是人類的共同祖國;地球就是天賦的人類命運共同體;聯合國決議的人類命運共同體中國已入憲。

【滾動式的改造、標準化的整合】:源自康德(Kant, 1724-1804)持續運作不息的「統合完整的理念」。再依國際標準組織(ISO)的準則,用於我們人類持續文明的組織運作準則(圖示§5-1~§8-1)。

 

[i]憲法是國家「所有規範的規範」,一切法律的「母法」(Mother Law),政府與人民均必須同時受到它的規範,國際社會亦當給予同等的尊重。憲法代表人民共同意志、主權(Sovereignty)。憲法是國家決策與規範建構的程序,而且內容必須是「中立的」(Content-Neutral),參見汪子錫,《憲政體制與人權保障》,台北:威秀資訊,2012年,頁60。