永久和平憲章/世界大同標準【三十條普遍法則

26.杜絕戰禍大同:廢絕核武,永絕戰爭。國家元首-將領…都有義務親臨長崎-廣島體驗戰爭後果。(§6)

法則:《永久和平憲章/世界大同法》§6

第六條  永久和平行政大同

第一項  (行政大同〜國家基本權利義務;引領人類大同的競合行政權)

第二項  (國家體制〜改良式半總統制[1],總統權責[2])

第三項  (總統選舉〜總統不限國籍,創新全球治理、引領萬世太平)

第四項  (國務總理〜國務院總理必須臺灣出生,指揮政府,掌理國防)

第五項  (地方制度〜全球在地化[3]、全國在地化、地方組織、民防組織)

第六項  (忠誠義務〜任何國家公職人員對納稅義務人全體負有的義務)

第七項  (兌現價值〜政府追求真理、解決問題、振興經濟)

第八項  (世界首都〜憲法保證臺灣是行政典範、世界首都、人類故鄉)

 

[1]實行半總統制(semi-presidential system)的國家,由於各自憲法、傳統、現實狀況以及政黨生態的不同,會呈現出不同的運作模式。如按國家領導人的任命方式為標準,可劃分為以下兩類:

(1)內閣首長由佔議會多數席位的政黨推舉產生;總統對內閣首長之任命、免除或替換,須徵詢議會的意見,如法國、奧地利、冰島、芬蘭、愛爾蘭、立陶宛、波蘭、羅馬尼亞、葡萄牙、斯洛維尼亞、摩爾多瓦、斯里蘭卡、蒙古國等。

(2)內閣首長由總統任命、免除或替換,不須徵詢議會的意見,其職位更類似於一個超級部長,如中華民國、大韓民國、俄羅斯、白俄羅斯、烏克蘭、吉爾吉斯、哈薩克、烏茲別克、塔吉克、土庫曼、亞塞拜然、亞美尼亞、拉脫維亞、愛沙尼亞、喬治亞等。資料來源:葉耀元,〈總統制、半總統制、內閣制?臺灣到底需要什麼樣的憲政框架?〉

[2]基於「有權力就有責任」及「權力需要制衡」兩大憲政原理,本憲合理規定法令制定需3人同意,根本解決臺灣總統就像皇帝,國權一把抓,一切無責任的結構性、制度性、系統性弊端。

[3]針對全球在地化(glocalization)議題,羅蘭.羅伯森(Roland Robertson)指出了各地方在接受全球化(globalization)的影響,尤其在文化層面,地方會設法將全球化的內容融合進在地文化,發展出有利於自己在地文化的一種全球化特色。Roland Robertson, Globalization: Social Theory and Global Culture, London: Sage, 1992.