永久和平憲章/世界大同標準【三十條普遍法則

24.地方制度大同:議員公聽並觀,任期二年;地方組織得與完全民主國家的地方組織交流、貿易。(§5.4)

法則:《永久和平憲章/世界大同法》§5.4

第五條  永久和平立法大同

第四項 (地方議會〜次國家層級組織/改良式地方議會組織[1])

(一)院轄市及縣市議會選舉採單一選區兩票制(即德國聯立制),分區與不分區議員人數各半,任期2年;議長任期一會期,當屆不得再任[2]。見【附件表22:採並立制或聯立制(兩票制)國家】、【附件表23 世界各國國會選制】。

(二)應地方需要,每一市、縣議會得遴選三位不同政黨成員組團出任國會議員,任期一會期或一議題,除諮詢性表達意見外,無表決權,除差旅費外,別無酬勞,其他權利義務與國會議員相同[3]

(三)地方議會對地方自治機關皆有糾正權;對地方自治行政首長皆有彈劾提案權[4]。地方議會彈劾權行使法,以法律定之。

(四)村里長為鄉鎮市區代表會之代表,任期受民意代表連任權保障,不受首長不得連任之限制。

(五)完全民主國家之外籍人士,依法有地方選舉、罷免、創制、複決權[5]

(六)議員曾任上屆常會議長者,不得擔任下屆常會的議長或副議長[6]

(七)地方議會、鄉鎮市民代表會、農會、水利會之代表,任期兩年者,屆滿全面改選;任期四年者,每年改選1/4。其組織,以法律定之。

 

[1] 為你我改革地方議會制度,杜絕臺灣政治腐敗的基本根源。以選舉監督政府,任期越短,則改選次數越多,越能有效監督政府。美國聯邦眾議員、44個州的州眾議員以及12州的州參議員,其任期均為2年。

[2] 聯立制可降低小黨參政門檻,讓你我的意見進入議會;議長任期一會期,當屆不得連任,則可杜絕議長選舉買票的惡風。

[3] 地方議會的意見,可透過地方議會代表,即時傳達到中央立法機關。中央國會立法也必須考量兼顧地方縣市人民之需求。

[4] 為你我監督地方民意機關,直接對地方機關產生約束效果,不再仰賴中央機構,增加地方議會權限,大大提升監督地方機關的程度。

[5] 中華民國《公職人員選舉罷免法》§15:「有選舉權人在各該選舉區繼續居住四個月以上者,為公職人員選舉各該選舉區之選舉人。」本憲主張外籍人士也有地方的選舉權,只要符合選罷法的規定就是地方選舉人。

[6] 參考《瑞士聯邦憲法》§152,立法精神在於4年內不得再任議長或副議長。