永久和平憲章/世界大同標準【三十條普遍法則

23.國會使命大同:配合立法普世參與,設永久和平國會聯盟,示範創造聯合國二院制的人民議院。(§5)

法則:《永久和平憲章/世界大同法》§5

第五條  永久和平立法大同

第一項 (全球立法〜永久和平的一個地球一套法律,全球競合立法權)

第二項 (國家立法〜補充國際法及分配國家正義[1]的國會權責)

第三項 (國會組織〜改良式委員制[2]人數選制,落實委員會中心主義[3])

第四項 (地方議會〜次國家層級組織/改良式地方議會組織[4])

第五項 (法政關係〜立法機關與行政機關的關係)

第六項 (立法倫理〜國會議會立法法/倫理法/組織內規須合憲審查)

第七項 (憲法考試〜入籍任職應經憲法考試;投資移民台灣需千萬美元)

第八項 (立法天職〜保證臺灣是競合立法典範,人人都是終身立委)

第九項 (立法過渡條款〜過渡完成後,本項自動廢止)

 

[1] 有懶惰、冷漠的人民,就有敷衍、冷漠的國會,就有貪腐、掠奪的政府政客。國家權力的制衡要由人民來分配,其中國會是一切資源的分配中心。

[2] 永久和平發展協會累積40多年的比較政府與憲政研究成果,主張改良式委員制配合改良式半總統制,是缺點最少、優點最多,也是最值得信賴的政府體制。在極權主義的批評者中,最具影響力的人之一是卡爾·波普爾(Karl Popper)。他在《開放社會及其敵人》(The Open Society and Its Enemies)一書中提倡開放社會的概念,主張在這個概念中,政府能以不流血的方式達成改變的目的。他認為:由於人類累積知識的進程是無法預料的,因此,理想政府的理論是不可能存在的。政治制度必須是能夠變通的,以使政府的政策能隨著社會的需求而調整適應;尤其是應該鼓勵多元主義和多元文化政策

[3] 「改良式委員制國會」是一個矩陣式的協商制衡有機體,透過12個專業委員會提升原有委員會之地位。國會裡有12個立法專業委員會,深化委員會中心主義。這種地球村分工國會要實踐法治真理的標準,就是兌現資源分配的價值和效用,建立「法治世界」;立法平衡、綜合不同價值判斷(包括「不可調和的調和、矛盾的結合、對立的綜合」,以制定社會可接受的、有效的法律),建立超國家層次、國家層次、次國家層次的地球村大法治。

[4] 為你我改革地方議會制度,杜絕臺灣政治腐敗的基本根源。以選舉監督政府,任期越短,則改選次數越多,越能有效監督政府。美國聯邦眾議員、44個州的州眾議員以及12州的州參議員,其任期均為2年。