永久和平憲章/世界大同標準【三十條普遍法則

20.國家用法大同:萬國萬法構成國內法的一部分,人民可擇優援用-保證自由人權不落後他國一天。(§4.3)

法則:《永久和平憲章/世界大同法》§4.3

第四條  永久和平法治大同

第三項 (國內法大同〜萬國萬法共構國內法、人類共同法、世界公民法)

(一)保障自由、民主、人權、法治不落後他國一天。萬國憲法及法律[1]構成我國憲法及法律(如刑法、民法、行政法)[2]的一部分,人民得直接援用。公認文明國家所普遍承認的一般法律原則[3]及其所制定的公允善良的規則[4],人民均亦得直接援用。

(二)萬國萬民(世界公民)在我國境內,皆得依本國對其有利的憲法或法律行使豁免權,但外國法律如公然破壞本國公秩良俗者,不得加以援用[5]

(三)本憲指涉自由民主國家的一切法規援用權,除「其內容對任何人均屬不能實現者、所要求或許可之行為構成犯罪者、內容違背公序良俗者、具有重大明顯之瑕疵或有立即明顯之危害者」外,立法、行政、司法及檢察機關皆不得削奪。

(四)國內外法律或標準未規定者,依據自然法、自然權利、全球判例、人類習慣、普世法理[6]作為判斷依據。

(五)網羅全球法律,建構永久和平憲章制體系,一切國際法規及萬國萬法,國家應即時更新,即時提供人民網際網路查詢最新訊息[7]

 

[1] 諸如:見死不救、見危不救者,應受法律制裁;參考1994年《法國刑法》§223-6條規定,「任何處於危險中的他人,能夠採取個人行動,或者能喚起救助行動,且該措施對其本人或第三人均無危險,而故意放棄給予救助的,處5年監禁,併科50萬法郎罰金」。

[2] 參見《全球刑事法典》【附錄圖7、表7】;《全球民事法典》【附錄圖8、表8】;《全球行政法典》【附錄圖9、表9】。黃千明主編,永久和平發展協會出版。

[3] 參考源自於習慣法、憲法具體化、現行法規或法理的一般法律原則,其中有許多已被法院引用為裁判的依據。行政程序法更是將其中被普遍接受的誠實信用原則、比例原則、信賴保護原則、明確性原則及平等原則等列為法律明文規範。

[4] 《地球村憲章法源-全球民刑法典》,諸如《法國刑法》§434-11規定:「明知被暫時拘禁或已因重罪或輕罪受到判決的人有無罪的證據,故意不向司法當局或行政當局提供證明的,處3年監禁,併科30萬法郎罰金」,但「報告會給自己或近親帶來刑事責任者除外」。1961年《挪威刑法》§172、1970年《波蘭刑法》§250也有完全類似的規定,以利人民選擇。

[5] 參見沈宗靈著,林文雄校訂,《法理學》 (增訂二版) ,〈國際公共秩序的學說〉,頁436。

[6] 科技進步與社會變遷會產生許多新的觀念與作法,若產生問題而現行法律未有規定,亦有自然法、自然權利、判例、習慣、法理等可作為判決依據,法院體系絕不可推卸為人民定分止爭的責任。參見中華民國《民法》§1:民事,法律所未規定者,依習慣;無習慣者,依法理。§2:民事所適用之習慣,以不悖於公共秩序或善良風俗者為限。

[7] 國家主動更新相關資訊,你我可用手機接收資訊與監督國家。