永久和平憲章/世界大同標準【三十條普遍法則

11.公民參政大同:引領全球治理,完全民主國家的國民,依法有中央首長參選權、有地方參政權。(§5.4.5;§6.3.1)

法則:《永久和平憲章/世界大同法》§5.4.5-§6.3.1

第五條  永久和平立法大同

第四項 (地方議會〜次國家層級組織/改良式地方議會組織[1])

(五)完全民主國家之外籍人士,依法有地方選舉、罷免、創制、複決權[2]

第六條  永久和平行政大同

第三項 (總統選舉〜總統不限國籍,創新全球治理、引領萬世太平)

(一)總統須年滿五十歲[3],不限國籍,依「主權在民」的神聖原則,由人民直接選舉之,實踐「天下為公、人類大同」的真民主[4]

 

[1] 為你我改革地方議會制度,杜絕臺灣政治腐敗的基本根源。以選舉監督政府,任期越短,則改選次數越多,越能有效監督政府。美國聯邦眾議員、44個州的州眾議員以及12州的州參議員,其任期均為2年。

[2] 中華民國《公職人員選舉罷免法》§15:「有選舉權人在各該選舉區繼續居住四個月以上者,為公職人員選舉各該選舉區之選舉人。」本憲主張外籍人士也有地方的選舉權,只要符合選罷法的規定就是地方選舉人。

[3]歷任美國總統44人中,年輕的有43歲,年長的有69歲,其中50多歲的佔絕大多數,有25人,佔57.8%;60歲以上有10人,佔22.7%;而不到50歲佔20%,只有9人。總統年齡如此,閣員也應介於50~60歲,即耳順之年。

[4]為廣納世界一流人才,讓人民有更多的選擇權,因此開放總統候選人國籍限制,不論來自何國之人,皆有參選之權利,避免人民只能在爛蘋果中含淚投票,發揮你我投票的最大價值,選賢與能。